国际交流合作

电气工程及自动化学院国际交流合作情况概述

2015-06-24 16:05:36  发布人:

作为与世界沟通的窗口,学院通过国际合作与交流工作,为师生构建高水平的教学与研究交流平台,发掘合作机会,拓展国际化培养渠道,实施提升学院国际影响力的活动。目前,学院已与美国、英国、德国、法国、爱尔兰、加拿大、澳大利亚、新加坡、韩国和日本等国家的二十余所知名院校和研究机构建立了稳定的学术交流与合作渠道,并在持续推进与英国牛津大学、澳大利亚悉尼大学、英国华威大学和女王大学、法国特鲁瓦工程技术大学的国际教育合作。多年来,在不断加强与国际一流大学相互理解和互信的同时,促进了彼此在多层次和多领域的交流与合作。

在学院发展的各个历史时期,外国专家和外籍教师在教学科研、人才培养和学科建设中,始终发挥着重要的作用。学院采用多种形式,邀请或聘请外国著名专家学者来校讲学、学术交流和合作研究。同时,围绕高水平人才培养的需求,学院与30家国际知名企业(如:罗克韦尔、伊顿、西门子、安捷伦、国家仪器和松下等)建立了国际联合实验室,聘请名誉教授和客座教授近24人,每年来访的长短期外国专家50余人次,通过聘请国际知名学者、暑期外教课程、共建高水平英文课程、重点引智项目、国际科研合作项目等持续不断的建设,逐步形成了一个重点突出、注重实效、点面结合的外专聘请支持体系,大大增强了我院与国际知名大学和研究机构之间的实质性合作,对我校人才培养和学科建设发挥了积极的推动作用。

国际学术会议是我院开展国际合作与交流的一个重要渠道。近年来,我院通过主办、承办和参加高水平的国际及双边学术会议,使我校师生迅速了解国际前沿学术信息和最新学术成果,促进了学科建设和发展,积极推进高层次学术研究领域的国际交流与合作。近三年,年均参加国际学术会议交流人数达百余人次,发表学术论文近百篇,全院共有60多名师生赴海外进行半年以上的留学深造、进修和合作研究,其中一半是青年骨干教师。

国际教育合作方面,学院通过与海外知名大学和科研机构签署学生交流和交换协议,与著名企业建立合作与交流关系,以及国家留学基金委的学生培养项目、学校及院系的交流合作项目组织学生到海外进行学位教育、联合培养、交换学习、合作研究、短期交流、暑期实践、企业实习和参加国际会议等。赴海外交流项目中的一些学生被派往耶鲁、斯坦福、牛津、佐治亚理工、麦吉尔和悉尼大学等世界一流大学,为进一步拓宽学生海外教育交流项目打下了良好的基础。同时,学院还接受了大量国际留学生,目前在读国际留学生人数超过20人,为提升学院的国际影响提供了良好的环境和条件。