研究成果

国家重大科学仪器开发专项——超高分辨率反射式立体层析共焦显微镜研制

2015-06-24 14:36:07  发布人:

国家重大科学仪器开发专项是“十二五”期间启动的重大科技举措,旨在推动国产高端科学仪器的自主创新与产业技术转化。我院超精密光电仪器工程技术研究所于2010年承担了首批启动的国家重大科学仪器开发专项项目“超高分辨率反射式立体层析共焦显微镜研制”,谭久彬教授为课题负责人,项目总经费4250万元。共完成了4种原理共焦显微仪器开发,其中包括:计量型共焦显微镜、共焦显微轮廓仪、多光谱生物共焦显微镜和荧光生物共焦显微镜。

项目实施过程中,课题组提出一种新的显微仪器原理,实现了光滑高曲率微结构以及宏观光学轮廓无机械扫描探测,解决了国际现代光学计量领域的一个瓶颈问题。所开发的光学仪器对光滑倾斜曲面的探测能力达到88.4°,曲面测量能力超过系统理论极限的82%;一项核心关键技术被收录到国际标准文件。所开发的共焦显微镜仪器分别在兵器205研究所、航天二院25所、哈尔滨医科大学第四附属医院、哈尔滨医科大学基础学部、中国计量院得到初步应用,并与英国诺丁汉大学签署了销售合同。