研究成果

国家技术发明二等奖——大深径比微/小孔径超精密测量技术与装置

2015-06-24 14:33:52  发布人:

该成果由谭久彬教授创新研究团队经过十三年的系统研究与攻关,提出基于双光纤共球耦合和微焦准直的微位移传感方法,将传感器测头径向位移问题转换为激光准直光束偏转问题,从原理上解决了最小测量孔径和最大测量深度受光学系统数值孔径与景深制约的难题;发明新原理测量装置,主要技术指标领先于国际同类技术。研制成功国内第一台大深径比微/小孔计量标准装置与专用超精密级仪器,建成军工计量最高标准装置,首次建立起我国该类量值的先进完整的计量体系,实现了全国范围内该类量值的准确一致。用于系列型号武器装备核心器件测量,在有关型号研制生产中发挥了重要作用。


在该方向上共发表学术论文80余篇,获授权发明专利30余项,其中国际发明专利3项,制定标准5项。该成果获2013年度国家技术发明奖二等奖。