人才计划

国家“万人计划”第一批科技创业领军人才

2015-06-24 09:56:37  发布人:

纪延超教授 2014年2月入选“万人计划”第一批科技创新领军人才名单。


学科:电力系统及其自动化专业

研究方向:主要从事现代电力电子技术在电力系统中的应用及灵活交流输电系统的研究工作,在电力有源滤波和动态无功补偿领域取得了丰硕的理论和实践成果。曾于1995年提出了“移相成组叠加消谐理论”,引起了国际学术界的广泛关注;该理论为PWM动态无功补偿器的工业应用奠定了基础;在AC/DC领域提出了“前馈式消谐理论”,突破了传统AC/DC电路结构,丰富了电力电子消谐理论。研发并制造了H.SVG++动态无功和滤波综合补偿装置、高低压TSC动态无功补偿装置、高压TCR型SVC动态无功补偿装置、APF有源电力滤波装置、ASVG动态无功发生电源、静止移相器等FACTS装置等产品。


哈尔滨工业大学个人主页 http://homepage.hit.edu.cn/pages/jiyanchao/1


注:2014年2月中央组织部办公厅发布国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选人才名单。其中,200名科技创新领军人才和52名科技创业领军人才由科技部推荐入选。“万人计划”实施以来,科技部结合创新人才推进计划的实施,按照以用为本、好中选优、确保质量的原则,分两批先后共向“万人计划”推荐入选了6位杰出人才、272名科技创新领军人才和52名科技创业领军人才。这些人选均是我国重点学科和优势领域的骨干人才,在基础研究、前沿技术和战略性新兴产业等领域做出了重要贡献。


源自哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

最后更新时间 2015-06-24