党建管理

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院学生党建工作规范

2015-06-11 15:51:27  发布人:

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院学生党建工作规范

一、党支部工作职责

学生党支部是学生党建工作的基层负责单位,要对本单位的学生进行入党启蒙教育,准确掌握单位内哪些同学提交了《入党申请书》,并对要求入党的同学进行考察,及时召开支部大会,确定入党动机端正、表现优异的同学为入党积极分子,并按照学院党校的具体要求,在每年的秋季学期向学院党校报送重点培养的积极分子进行培训;对于发展为预备党员的同学,需在每年的春季学期报送学院党校参加预备党员培训班。

党支部书记由院学生党总支提名,并由党支部的党员大会讨论通过,党支部委员由党支部书记提名,并由党支部的党员大会讨论通过。党支部书记自担任职务之日起,应起到带头作用,对工作认真负责,为本支部每名要求入党的同学建立档案,将其上交的入党申请书、思想汇报等材料及时归档,以班级为单位建立文件夹,由院学工办统一保管,学生上交的入党申请书和历次思想汇报由各班的党建负责人每季度汇总一次,交给所在党支部书记,再统一送至院学工办装档。对于入党积极分子,其考察写实表装入文件夹中由院学工办统一管理,培养联系人按照每半年写实一次进行考察写实;对于已经发展入党的学生的党建材料,从文件夹中取出后装入个人党建档案袋,由院学工办统一管理,其中已转为正式党员的党建材料将由学工办老师存入学生档案。

每学期开学初,党支部需提醒所在支部的入党积极分子,按时撰写并提交思想汇报,要求每季度至少上交一份,内容主要为:1、学习基本理论知识心得,如文选、重要讲话等;2、结合国内外时事,谈个人感想;3、自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况。字数要求在 1000 字以上,内容由各班党建负责人把关,无误后装档留存。

二、党员发展流程

(一)党员发展标准

按照新党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”相对于学生申请入党,要求具备基本的共产主义追求和一定的理论基础;对于作为发展入党候选人的学生,需首先是一名普通学生,同时是普通学生中的先进分子,并充分体现在学习、生活、工作等各个方面,是德智体全面发展的优秀学生。

发展入党的一般流程:(1)学生党总支或党支部对广大学生进行入党启蒙教育——(2)申请人递交书面入党申请书——(3)党支部大会确定入党积极分子并上报学生党总支——(4)党支部指定2名培养人,填写入党积极分子考查写实表并对其进行教育、培养、考察——(5)参加党校积极分子培训班学习——(6)党支部制定发展计划上报学院党委审批,并作为重点发展对象着重培养——(7)积极分子考察至少满1年后,经过党支部讨论确定成为发展对象候选人——(8)经过学院党委考核批准后,党支部召开发展新党员大会发展入党——(9)党支部、培养人继续对预备党员进行培养、教育、考察——(10)参加党校预备党员培训班——(11)预备期满,预备党员向党支部提出转正申请——(12)党支部召开转正大会,讨论决定是否按期转正,并上报学院党委审批。

其中,经过党支部讨论确定成为发展对象候选人后,院学生党总支将根据实际情况安排“党员发展基本知识理论考试”和预审答辩。

候选人产生的组织流程:凡各党支部上报的候选人名单,必须严格遵照此组织流程产生,否则视为无效。各团支部召开支部团员大会,要求出席的团员人数在团支部人数的2/3以上,根据发展入党的候选人标准,经过民主投票产生候选人名单,由所在团支部书记、各委员在《_____团支部关于上报预备党员候选人的报告》上签字,报至各团支部党建负责人,经审核无误后上报所在学生党支部。对于在民主投票过程中,不能按要求履行职责的团支部,将取消其当学期的党员发展资格。学生党支部负责组织对候选人进行群众调查,形成《群众意见》,最后召开党员大会,将《团支部推优意见》和《群众意见》下发到所有党员手中进行初审,形成党支部意见,与《团支部推优意见》和《群众意见》一并上报学生党总支各委员(即对应的各年级辅导员或研究生协理员),负责委员审核无异议后,形成最终的候选人名单,报学生党总支副书记,准备下一步的发展环节。

确定入党积极分子的一般标准:有端正的入党动机和积极向党组织靠拢的实际行动;自申请之日起考察,近两学期平均学分绩 70分以上,且无挂科;自申请入党之日起每个季度至少提交一份思想汇报;由所在团支部组织民主选举产生的候选人。发展入党候选人的一般标准:近两学期综合成绩(近两学期平均学分绩*80%+近两学期德育加分之和*10%)80分以上,且无挂科,国防生可放宽到75分,研究生学位课平均成绩 75 分以上;对于成绩低于80分,但高于 75分的,且有突出成绩者,可作为特例上报学生党总支,并由学生党总支讨论后上报学院党委、校组织部审批通过;自申请之日起能够每个季度向所在党支部提交思想汇报;取得积极分子培训班结业证;由所在团支部组织民主选举产生的候选人。

在发展入党候选人产生后,由院学生党总支组织党的基本理论知识考核,对合格者统一组织预审答辩,询问其入党动机、共产主义信念、对现实问题的看法等内容,对于通过者确定为本学期发展入党的候选人进行公示,公示无误后,确定发展对象名单,并由各党支部负责整理发展对象材料,整理齐备并经院学工办审核无误后,由院学工办发放入党志愿书,由各支部组织召开党支部大会,吸收发展对象为中共预备党员。

(二)学生党总支委员的工作职责

学生党总支委员,为负责各年级学生工作的辅导员或研究生协理员,在发展党员过程中主要负责对分管年级入党候选人产生的过程实施监督,按照此《规范》标准和下达的具体人数指标等要求,监督各团支部民主产生候选人推荐名单,保障组织流程的畅通和群众意见的及时反馈,为学生党员队伍推选切实符合要求的候选人。

(三)入党材料的准备规范

1第一份入党申请书:有署名,有时间。

2历次思想汇报:自申请之日起一个季度一份,如发展对象申请时间较早则至少应该自成为积极分子之日起一个季度一份,但支部书记要督促积极分子按期上交思想汇报,并做好记录,在考虑发展入党时应优先发展按期上交思想汇报的同学。每次思想汇报的内容应该为当时的国家时事、个人感想等。

3自传:有封页,填写“自传”、署名、所在班级和学号;本科不少于于5000字,硕士生不少于6000字,博士生不少于7000字;内容,第一段介绍姓名、性别、民族等个人基本信息,及家庭主要成员的组成和基本信息,正文书写本人要求入党的思想成长历程,注意的是小学和初中部分要略写,这两处主要是加入少先队和共青团的认识,对党组织能够有深刻认识的时期一般应该从高中开始,对于低年级本科生可将高中和大学的部分多写一点,研究生应该自大学开始为重点书写,博士生则为本科生和研究生期间的内容重点写。

4政审意见:党支部收到被发展对象父母的函调材料之后,经审查无误,在政审意见处填写:该同学历史清白,其家庭成员及主要社会关系政治历史清楚。并将其父母的函调材料附在政审意见之后。

5学习成绩单:院学工办为被发展对象统一打印,不需个人打印。

6党校结业证书:被发展对象上交统一放在每个人的党建档案袋中。

7团支部推荐意见:本科生由团支部书记填写,研究生由党支部书记填写,博士生不用填写此表,如遇团支部书记为被发展对象的,则应由组织委员填写此表,意见的最后应统一规范填写“经团支部讨论,同意某某同学作为重点发展对象进行考察”,院团委意见要有公章和“同意”字样。

8群众意见:至少有支部的2名正式党员分别作为主持人和记录人,对被发展对象周围群众进行调查,要求被调查者为发展对象所在班级或研究所的成员,至少5人,注意男女比例、党员和党外成员比例以及普通学生与学生干部的比例,调查完毕后将调查意见整理后填在表格中。

9班主任(导师意见):为本科生填写,找到所在班级的班主任或导师帮助填写,最后要有结论;研究所(室)意见:为研究生填写,找到本人导师和所在研究所(室)的负责人填写,最后要有结论。以上结论性的文字应为:“我认为某某同学符合党员标准,同意推荐发展”等内容的话。

10入党积极分子考察表:确定积极分子时间为考察表第3页党支部讨论的时间,自成为积极分子起,党支部要每季度填写一次,即一个学期为发展对象填写2次考察写实,内容为本阶段积极分子的现实表现,内容要简练,抓住重点写,由支部两名正式党员负责填写,并签字,最后一次考察写实的填写时间应该为发展对象准备发展入党的学期或者是毕业离校前的学期;考察表第8页的培养人意见,为培养人针对发展对象在考察期内的整体表现给出的个人意见,一般为优点、缺点和结论,结论为“经考察,我同意某某同学作为重点发展对象进行考察”;“征求群众意见及公示结论”第一段主要介绍群众意见:经对XX同学进行群众意见调查,共对X名同学进行群众意见调查,其结论为:“填写卷宗中群众意见综合情况”,第二段:经学院主页hitee.hit.edu.cn中【学生党建】2014年春季学期电气学院党员发展人员公示,公示3天,对确定XX同志为重点发展对象无异议。确定发展对象支委会意见:综合整体考察情况第一段写同学优点,第二段写缺点,第三段为“经党支部讨论,一致同意XX同学作为重点发展对象上会讨论“公示结论”不用填写,“党支部意见”填写三个部分,包括优点、缺点和结论,结论为“经党支部讨论,一致同意某某同学作为重点发展对象上会讨论”。

11入党志愿书:出生年月要写完整,如1980年1月1日,(报表当中填写八位数字,即19800101),学历:本科在读、硕士在读、博士在读;学位或职称:本科生不填,硕士生填学士学位,博士生填硕士学位;单位、职务或职业:所在班级、研究所名称,对应职务写学生;现居住地:学校寝室;有何专长:为特长,不是爱好,没有填“无”;

入党志愿:开始处不要书写“敬爱的党组织”字样,而是直接进入正文,如下:

第一段:我志愿加入中国共产党!

第二段:党章总纲第一段,即党的性质,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,……”。

第三段:党章总纲第二段,即党的指导思想,“中国共产党以马克思列宁主义、……”。

从第四段开始,将自己入党历程中的思想变化如实填写,注意不要有错别字、书写字体不要过大,在志愿书第3页的结尾处不要签名;

第4页本人经历,从小学开始逐一填写,起止时间一定要“封口”;

第6页,如无配偶则不用填写,家庭主要成员为父母和直系的兄弟姐妹,主要社会关系为与自己往来非常密切的亲属或朋友(也可不填),第7页下方为本人签名处;

第8页,入党介绍人意见为入党介绍人根据被发展对象表现,如实填写个人意见,包括优点、缺点和最后结论,结论填写“我同意介绍某某同学加入中国共产党”;

第9页,入党决议,三个部分,第一段,某某同学表现……(优点);第二段,其存在主要缺点是:……;第三段,本支部共有党员××人,其中正式党员××人,到会××人(为正式党员到会人数),经投票表决,一致同意某某同学加入中国共产党。务必要填写饱满。

如有党员转正则要填写第11页的转正决议:第一段,某某同学在一年预备期的表现……不填写缺点。第二段,本支部共有党员××人,其中正式党员××人,到会××人(为正式党员到会人数),经投票表决,一致同意某某同学按期转为中共正式党员。

注意:发展党员决议和预备党员转正决议填写时的主要区别是:发展决议要填写本人缺点,而转正决议不填写本人缺点。

关于时间:发展入党的同学的志愿书当中涉及到填写时间的地方有,“本人签名处”、两个介绍人意见处和支部大会时间处,按照从前至后的顺序填写或者四处时间相同,但是时间间隔不要过长。

三、支部大会讨论党员发展的会议程序

会议由党支部书记或组委主持,宣委负责记录,会场悬挂党旗。

1、主持人汇报出席党员数,包括应出席党员人数,实到人数,实到正式党员人数,出席会议的正式党员人数必须超过党支部正式党员的百分之九十;

2、被发展对象宣读入党志愿;

3、入党介绍人宣读介绍人意见;

4、党支部宣读对发展对象的政审意见;

5、与会党员包括预备党员充分讨论,发表意见;

6、正式党员投票表决;

7、通过支部决议,由党支部书记宣读要填写在志愿书上的入党决议;

8、由党支部书记主持新党员入党宣誓仪式;

9、奏国际歌,会议结束(如果有条件的话则进行);

10、会议结束后,由党支部组织正式党员填写入党志愿书决议。

四、预备党员转正流程

1、思想汇报:预备党员在预备期内(一般为一年),每季度向党支部上交一份思想汇报,党支部将思想汇报装入其党员档案中保存,最少4份。

2、总结:预备党员需在预备期当中向党支部上交半年总结和全年总结,分别对不同时间段的思想成长情况向党组织如实汇报。

3、转正申请:预备党员需在其预备期满的2周前向党支部提交转正申请,内容包括说明转正的理由,自身在预备期当中的政治表现和现实表现,是否改正或基本改正了成为预备党员时的缺点和不足,以及其他需要向党组织说明的问题,要求要有封页,字数不少于2000字。

4、预备党员考察写实表:封面编号为学号,单位“电气学院”,填表日期为入党时召开党支部会的时间,第1页须填写姓名、性别、部门(党支部名称)、职务、预备期起止时间(如2007年11月21日至 2008年11月21日),考察人2名正式党员,其它项不填写;主要优、缺点可参照志愿书发展决议来填写,由于篇幅原因要比志愿书当中的有所展开;

第2页,考察写实每季度填写一次,以考察人个人名义填写;

第3页,半年意见,以党支部名义为预备党员填写评论意见和现实表现;

第4页,第三季度的考察写实,公示结论不用填写;

第5页,培养人一年的考察意见,只写优点,并作出结论“我认为某某同学已达到正式党员标准,可以上报党支部会讨论转正”,小组会意见不必填写,支委会意见填写预备党员的现实表现和优点,不写缺点,并作出结论“经支委会讨论,认为某某同学达到正式党员标准,可以上报支部大会讨论转正”。

五、转正大会会议程序

会议由党支部书记或组委主持,宣委负责记录,会场悬挂党旗。

1、主持人汇报出席党员数,包括应出席党员人数,实到人数,实到正式党员人数,出席会议的正式党员数必须超过党支部正式党员的百分之九十;

2、转正对象宣读转正申请;

3、考察人宣读考察人意见;

4、与会党员充分发表意见;

5、投票表决;

6、通过支部决议;

7、奏国际歌,会议结束(如果有条件的话);

8、会议结束后,由党支部书记组织正式党员填写志愿书上的转正决议。

六、接收新入学党员组织关系

1、秋季学期:秋季入学的学生包括硕士生和博士生,从外校转入的党员向学工办上交党组织关系介绍信,入学后的第1周内,由学生党总支根据硕士生分班结果,委派学生党支部负责人(党支部书记),各负责人要本着认真负责的态度,按照学生党总支的统一部署,对本支部党员的基本情况进行全面了解,并对有入党意向的同学进行培养和考察,其中学生党总支将统一在第2周周末前安排1—2天的时间,用于各新成立的硕士生支部审核本支部党员情况和学生党建材料,对预备党员的材料是否齐全、是否参加了预备党员培训并取得了结业证书、是否申请入党、是否为入党积极分子、入党申请书和积极分子考察表是否齐全等情况进行审核,并将审核结果及时反馈给学生党总支和学生本人,告知学生本人按时参加我校的预备党员培训和按期向党组织递交预备期当中应该准备的各种材料,按期向党组织提交转正申请。入学的博士生党员需上交本人的党组织关系介绍信,按照其所在研究所(室),编入相应的博士生党支部,由各党支部书记对其进行考核和管理,按期收取党费,召开党的组织生活会。

2、春季学期:春季入学的博士生,按照秋季入学的博士生的相关办法进行管理即可。

院学生党总支将根据新入学党员上交的组织关系介绍信,填写《批量转入组织关系学生党员登记表》和《批量转入组织关系学生预备党员基本信息登记表》,并上交校党委组织部党建办公室,由其统一录入学校党员数据库。

七、转出学生党员组织关系

1、定期转出:每年的7月份,为毕业生离校的高峰期,同时也是毕业生党员迁转组织关系的集中时期,为提高工作效率,按照校党委组织部的要求,院学生党总支为毕业生党员统一办理组织关系介绍信的迁转,需要各支部准确填写《毕业生党员去向表》和《新发展毕业生党员去向表》,表格中的“所去单位上级党组织”即为组织关系介绍信的抬头,此处务必准确填写,应为所去单位所在地能够接收组织关系的党组织名称,而并非一定是所去单位的党组织名称,其它内容则按照表格要求填写即可。毕业生党员的党费应交至离校前的月份,一般为7月份,0.2元/月。

2、不定期转出:欲转出组织关系的党员应到学工办查询党费上交情况,由学工办统一出具证明材料,到院办公室(电机楼30020)办理对校党委组织部的介绍信,最后到校党委组织部(行政楼410)换取对外的组织关系介绍信。

 

 

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院学生党总支

2012年6月4日修改