党建管理

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院党风廉政建设责任制实施办法

2015-06-11 15:48:07  发布人:

电气工程及自动化学院党风廉政建设责任制实施办法

一、责任范围和内容

院党委书记、院长对全院党风廉政建设负总责。院党政班子中所有成员根据工作分工,对工作责任内的党风廉政建设负直接领导责任,即不但本人廉洁自律,起表率作用,而且在每一事务工作中,抓好下属人员的廉洁自律工作,实行谁主管谁负责的制度。具体职责是:

1、党委书记、院长

(1) 每年主持召开一次院党政班子民主生活会,自查自纠班子中存在的问题;

(2) 每年主持召开两次“领导小组”会议,研究全院党风廉政建设情况,针对存在的问题提出整改意见;

(3) 平时工作中,不断探索建立新的管理机制,杜绝各种不正之风的滋生;

(4) 坚持政务公开和集体决策的领导制度,严格要求班子成员凡涉及到人、钱、物及职工切身利益的任何一项工作,避免由个人做决定。

2、主管人事工作的领导

(1) 要制定并公开留人、进人申办考核的程序;

(2) 对评职、调资、人事调动、各种奖励评比、各种英才评选、选派出国进修学习、教职工的工作考核等重要工作要政策公开、条件公开、工作过程公开、最后结果公开,接受广大群众的监督;

(3) 严格要求下属工作人员严于职守,认真负责,避免失误与差错。

3、主管财务工作的领导

(1) 建立起明确、严格的财务审批权限及审批手续等规章制度;

(2) 要求财务人员既坚持原则又热情细致,树立良好的服务形象。

4、主管行政工作的领导

建立物品登记制度和管理责任人制度,并作到帐、物相符。

5、主管学生工作的领导

(1) 对各项原则性强、广大同学都很关注的工作,如:就业、评优评奖、贷款、困难补助等,建立起公开的、明确的执行条件和操作规定;

(2) 要求下属人员在各项工作中,坚持公平、公正、公开的原则,对学生一视同仁,摒弃喜欢与厌烦等感情色彩。

6、主管本科教学工作的领导

(1) 对毕业资格认定、学士学位资格认定、学籍处理、成绩单管理、攻读第二学位和辅修专业、离校请假、保送研究生等原则性很强的工作,要建立明确的管理办法、操作规定和审批权限;

(2) 对教学成果奖、优秀教学奖、教材立项、教学研究立项的评审申报工作,由专门的有关教学组织进行评审,共同决定如何向学校推荐;

(3) 及时地向广大同学公开校、院的各种相关政策和规定;

(4) 要求下属人员工作中严格按规章制度办事,对学生耐心、热情、避免有亲有疏。

7、主管研究生工作的领导

(1) 在录取研究生、授予学位、筛选、评优评奖及培养经费再分配等重大问题上,要严格按照规定办事,及时公开政策、公开结果,接受监督;

(2) 要求下属人员,工作尽职尽责,搞好全方位的服务。

8、主管科研工作的领导

(1) 各种科研基金立项、各种奖励的评审等,要经过相应的组织机构讨论;

(2) 要求下属主动地、全心全意地做好服务工作。

二、监督检查与考核

1、每位班子成员,都要将本人负责的工作范围内的各种制度和文件及时地上交给“领导小组”组长。

2、利用党政联席办公会的时间,及时向班子汇报自己主管工作中的较大和重大事务工作的思路、操作过程和最后结果。

3、“领导小组”成员平时要多关心、多过问、多了解全院廉政勤政和纠风情况。每学期召开一次讨论评议会,并将各类人员存在问题及时反馈给主管领导,以便采取措施,改进工作。

4、把廉政勤政情况,与每个人的考核、奖金、工资分配结合起来。做得好的,给予表扬;做得不好的,限期整改;有严重问题的要追究责任并给予相应的纪律处分。


本办法从2011年01月起实行。



哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

2011年01月05日