党群机构

电气工程及自动化学院党建工作总体介绍

2015-06-11 15:44:22  发布人:

近年来,电气学院党委紧密围绕校党委工作中心全面贯彻落实党的各项全会精神、习近平总书记系列讲话精神、工业和信息化部各项工作部署和要求,在上级党组织的领导下,紧紧围绕学校、学院的重点工作,统一思想、凝聚力量、振奋精神,抓好校十一次党代会精神的贯彻与落实,注重发挥党委的政治核心作用,保证党的各项方针政策在学院的贯彻执行。践行社会主义核心价值观,努力做好党管人才工作,持续加强基层组织建设,使学院党建科学化水平得到不断提升,为学院各项事业科学发展、创新发展、和谐发展提供了坚强保障。

现有教职员工315人,学生2715人,目前共有党员1192名,其中教工党员226名,学生党员912名,教工党支部22个,学生党支部43个。各支部人员配备齐全,党支部设罝合理,支部书记工作能力强。在党支部建设中,学院党委注重制度建设与作用的发挥,以及党员队伍建设和先锋模范作用发挥,要求基层党组织坚持围绕中心抓好党建,积极推进工作创新,团结带领党员和师生争做品牌人物,争创服务品牌,形成“小桔灯”大型西部助学工程和“党员爱心基金”、《思行》杂志社等党建品牌活动。同时,2008年至今,电气学院党委连续7年每年召开一次“学院基层党组织建设研讨会”,研究和探索党建与思想政治工作面临的新形势新情况、新问题,以及连续四年开展“登山放歌”主题党日活动。学院党委充分重视党员教育管理服务工作和党支部战斗堡垒作用的发挥。

党委积极发挥政治核心作用,学院党委认真坚持党政联席会议制度,促进学院实现科学发展;认真贯彻校党委等上级党组织的精神,举办各类专题学习研讨会20余期,党委为党支部购买了相关书籍,增强理论学习效果。

学院党委严格执行“三会一课”制度,切实加强入党积极分子队伍建设和党员发展以及党支部书记队伍建设;积极推进党内民主,保障党员民主权利,推进党务公开;坚持落实党风廉政建设责任制,注重领导干部廉洁自律的监督;建立安全稳定与突发亊件处置机制,健全安全稳定工作机构、制度,加强安全教育;采取有效措施,确保校园安全稳定,建设和谐,文明校园。

同时,学院党委关心青年教师成长,积极为青年教师成长搭建平台,成立“电气学院青年教师联合会”、“筹建教师教学发展分中心”,以此促进青年教师全面协调发展。确保党员找准服务师生、发挥作用的着力点。